Питание онкопациентов играет важную роль в процессе ускорения восстановления и реабилитации после лечения, а также в предотвращении повторных рецидивов.
Рекомендации для каждого пациента индивидуальные – они зависят от локализации опухолевого процесса, тактики и методов лечения. Однако есть общие правила, которые стоит учитывать:
✅ Питайтесь дробно, до 6–7 раз в сутки. За один прием не более 200 граммов пищи.
✅ Тщательно пережевывайте еду. Это поможет лучше усвоить питательные вещества.
✅ Употребляйте только свежеприготовленное. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике не более 12 часов.
✅ При резекции пищеварительного тракта рекомендуется потреблять пищу только в мягком, перетертом виде.
✅ Используйте щадящие методы термической обработки еды.
✅ Исключите из рациона сильно холодную или слишком горячую пищу.
✅ Соблюдайте режим питья. Выпивайте не менее 2 литров чистой негазированной воды в день.